2009年11月28日土曜日

フィノッキオ。

こちらもサンプルでいただいたものです!
イタリア語でFinocchio(フィノッキオ)、英語でフェンネル、日本語でウイキョウです。
フィノッキオは、フレッシュであれば生でサラダに☆オレンジとの相性は最高バリうまです!(^^)!
煮込んでスープなどにも☆葉の部分はお魚料理やマリネの風味付けに♪

カルチョーフィ。

店の近くの市場からサンプルで頂きました!
イタリア語でCarciofi(カルチョーフィ)、英語でアーティチョーク、日本語では朝鮮アザミです。
カルチョーフィは前菜からパスタ、メインの付け合わせ…なんでも使えますp(^^)q

2009年11月25日水曜日

もうすぐ冬ですね(>_<)

店の裏のゴールデンセコイアも紅葉しています。そのあとはハゲ散らかしますφ(.. )

バタバタして久しぶりの更新です。m(__)m

奇形の大根ゲットン(*_*)

2009年11月1日日曜日

ラディッキオ収穫。

見事に成長o(^-^)o
今朝、収穫しました!

インフルエンザが蔓延していますね。これから気温もグッと下がるそうです。
良質な睡眠&食事で抵抗力をUP↑しましょう!

2009年10月18日日曜日

料理教室。

16日、山口合同ガスにて2回目の料理教室を行いました!

左手前から反時計まわりに、
「色々茸のスフォルマッティーノ」
「ぶつ切りベーコンとトマトのペンネ・アラビアータ」
「鮮魚&旬菜の香草焼き」
「色々フルーツのティラミス風」

先月とあわせて2回の教室、いかがでしたか?ご家庭でもまた作ってみてくださいねp(^^)q

そして‥
Casa Tranquillaへのご来店もお待ちしています(^O^)/~

2009年10月9日金曜日

ラディッキオ。

スーパーなどではトレビスと言う名前で売られています!
もう少し大きくなったら収穫しますo(^-^)o